10 Июня 2020
Личный кабинет налогоплательщика - легко создать, удобно пользоваться
Налоговая служба РФ активно развивает современные формы работы с налогоплательщиками. Узнать практически любую необходимую информацию, получить большинство услуг ФНС частные лица могут через специальный сервис - "Личный кабинет". Он функционирует на сайте налоговой службы.
В ЛК налогоплательщика доступны следующие функции:
1. Просмотр информации о начисленных и оплаченных налогах, имеющейся задолженности, выставленных требованиях, штрафах, пенях;
2. Контроль за списком имущества подлежащего налогооблажению;
3. Подача заявлений на возврат переплаты или зачет в счет уплаты других платежей;
4. Оплата текущих налоговых платежей и имеющейся задолженности;
5. Подача деклараций 3-НДФЛ, например, при необходимости получить налоговый вычет;
6. Просмотр сведений о справках по доходам, выгруженных работодателем;
7. Заказ и получение различных справок, актов и т.д.;
8. Направление в ИФНС различных обращений и получение ответов по результатам их рассмотрения.
Всем налогоплательщикам сервис ЛК ФЛ доступен бесплатно в виде веб-ресурса и приложения для смартфонов. Но перед тем как начать пользоваться ЛК, его нужно создать.
Существует несколько способов регистрации в личном кабинете:
1. Личное посещение любой налоговой инспекции;
2. Использование учетной записи ЕСИА (Госуслуги);
3. Применение квалифицированной электронной подписи (КЭП)
Самый простой способ - лично посетить инспекцию. Всю регистрацию в сервисе проведут специалисты ИФНС. При этом налогоплательщик должен знать несколько нюансов: после регистрации личный кабинет функционален сразу, в качестве логина нужно использовать ИНН, а пароль, который выдадут в инспекции, при первом заходе в кабинет нужно заменить на свой собственный.
Ещё один вариант создать личный кабинет - воспользоваться учетной записью в госуслугах. Для этого нужно просто выполнить вход в систему с использованием госуслуг, личный кабинет создастся автоматически. При этом нужно учесть несколько нюансов:
1. Учетная запись в госуслугах должна быть подтверждена. Для подтверждения учетной записи можно обратиться в МФЦ, местную администрацию, воспользоваться Сбербанком Онлайн, интернет-банком Тинькофф или Почта Банком.
2. После первого входа можно задать пароль в настройках профиля. В этом случае входить можно так же по ИНН, без использования учетной записи ЕСИА.
Вход в личный кабинет по квалифицированной электронной подписи аналогичен входу через аккаунт ЕСИА. Получить электронную подпись можно в одном из удостоверяющих центров, имеющих аккредитацию Минкомсвязи. Стоимость изготовления подписи составит 700-1500 рублей. Для получения подписи необходимы паспорт, СНИЛС и желательно ИНН.